Италия / Культура

Каррарский мрамор. Камень, достойный гения

Италия... с каким материалом ассоциируется у вас эта страна? Конечно, с мрамором! Посмотрите вокруг, когда гуляете по улицам городов – фасады соборов и палаццо, внутренняя отделка храмов, скульптуры и лестницы – все это выполнено из мрамора. В Италии насчитывается более пятидесяти сортов мрамора, цвет может быть бело-молочным, бежевым, серым, зеленым... Каждый сорт имеет название и добывается в различных местах страны. Самый дорогой и известный сорт мрамора – каррарский, который добывают в карьерах около города Каррара.



Город Каррара находится на территории Тосканы, в районе Апуанских Альп, он основан в X веке нашей эры. Каменоломни в этих местах были известны уже в бронзовом веке. Основание Римской империи и многочисленное строительство храмов дало толчок к развитию добычи – тут добывались глыбы камня, которые доставлялись по всей Римской империи, их отправляли морским путем через порт Луни. Именно из каррарского мрамора построен римский Пантеон и Колонна Траяна, которую вы можете видеть по пути к Колизею.



Мрамор добывался простейшим ручным способом, когда откалывали куски вручную по линии излома с помощью клиньев и кувалды в шахтах или сверху скалы, работая в навесных люльках. Позднее, в XVII веке, когда открыли порох, добыча стала более масштабной. Спуск с каменоломни блока мрамора осуществлялся двумя способами: по деревянному настилу, смазанному мылом (что зачастую приводило к смерти работников или порче блока) или по бревенчатым каткам, по которым спускали камень, придерживая его веревками. Далее блоки грузились на телеги и отправлялись в порт. Второй толчок к разработке месторождений дала эпоха Возрождения, когда требовалось много мрамора при постройке и отделке соборов, дворцов и отделке внутренних интерьеров, скульптур.



Карраский мрамор имеет множество оттенков: от светлого белого, практически прозрачного до серо-зеленого, лилового и персикового, с прожилками и без них. Цвет и рисунок мрамора определяется наличием минерала в породе: бурый железняк дает оттенок от вишневого до розового, хлориты придают зеленый цвет камня, а небольшое количество каких-либо минералов определяет белый цвет. Стоимость и ценность каждого куска мрамора определяет зернистость и рисунок прожилок. Самый известный сорт каррарского мрамора называется Bianco Carrara, именно из него были созданы статуи «Давид», «Пьета» и другие шедевры Микеланджело. Пизанская башня, многочисленные фасады соборов, Пантеон, дворцы, Сиенский собор и многое другое отделано мрамором из Каррары.


Почему архитекторы и скульпторы так любят мрамор? Он долговечен и красив, а работать с ним легко. Микеланджело отдавал предпочтение мрамору из Каррары и собственноручно выбирал в карьере блоки для своих будущих шедевров. Как истинный фанат своего дела. Буанаротти провел годы, работая в каменоломнях, отбирая мрамор для себя, строя дороги и спуская блоки до погрузочного пункта.

Статуя «Давид» появилась благодаря случайности и стечению обстоятельств. Микеланджело получил заказ и большую глыбу мрамора, над которой уже велась работа другими скульпторами, с которыми был разорван контракт. Кусок камня почти 40 лет стоял во дворе церкви во Флоренции и не каждый мастер взялся бы за испорченный материал. Буонаротти в том момент было всего 26 лет, и он без малейшего сомнения взялся за работу над статуей. Спустя два года появился этот шедевр высотой более 5 метров. Транспортировка статуи на площадь Синьории заняла 4 дня – так аккуратно и осторожно перемещали ее. 8 сентября 1504 года статую воздвигли на площади во Флоренции. Изначально идеей заказчиков, гильдии торговцев, было окружение собора Санта-Мария-дель-Фиоре статуями ветхозаветных персонажей. Но совет города решил разместить статую Давида у палаццо Веккьо. Спустя 300 с лишним лет статую перенесли в зал Академии изящных искусств, спасая от разрушения от осадков.



Еще одной, не менее известной, чем статуя Давида, является Пьета «Оплакивание Христа», изображающая Деву Марию с умирающим Иисусом Христом у нее на руках. Скульптурная группа находится в Ватикане, в соборе Святого Петра, куда ее переместили в XVIII веке из гробницы одного из кардиналов. Кстати, это единственная скульптура, подписанная Микеланджело. Он никогда не подписывал свои произведения, а также работал без эскизов и макетов. Каррарский мрамор воплотил все задумки талантливого скульптора, все эмоции и движения переданы очень точно и достоверно, и до сегодняшнего дня поражает всех. Копии статуй Микеланджело распространили по всему миру.



Добыча мрамора в Карраре после эпохи Возрождения не заканчивалась, работы велись даже в годы Второй мировой войны. Муссолини подарил мрамор для строительства и отделки мечети в Иерусалиме. Мрамор использовали для отделки арки в Гайд-парке, Кафедрального собора в Маниле, мечети шейха Зайда в ОАЭ, станции метро в Москве «Охотный ряд». Добыча камня стала намного эффективнее и безопаснее с открытием новых технологий в обработке и заготовке, когда изобрели алмазные пилы и появилась техника, которая могла бы перевозить большой объем мрамора без риска для жизни людей и опасности разбить блоки. Сейчас известные архитекторы и дизайнеры закупают мрамор для отделки домов, создания предметов интерьера – ведь красота камня, созданного природой, никогда не сравнится с синтетическим материалом.


Будем верить, что найдется такой же талантливый мастер как Микеланджело, чтобы освободить из заточения в камне еще не одну потрясающую скульптуру.