Италия / Кухня

Вердиккио. Ода вину

Вердиккио! Вердиккио! Звучит свежо! Живой звук! Звучит приятным, молодым, нежно-острым, горьким и приятным как бледно-зеленая, хрустящая, гремучая веточка. У него неотразимое очарование. Марио Сольдати, итальянский писатель.

егион Марке расположен в уникальных климатических условиях: тут плодородная почва, холмы спускаются плавно к морю и чередуются с равнинами. Еще со времен Древнего Рима тут выращивали виноград и вина данного региона высоко ценились. Более половины территории региона занимают виноградники. Самый известный и высоко ценимый сорт винограда – вердиккио, который принес славу белому вину Италии во всем мире. Название происходит от слова «verde» – «зеленый», ягоды этого сорта нежно-зеленые, прозрачные и позднего созревания. Этот виноград выращивается в Марке с давних пор, что подтверждается упоминанием в исторических документах XIV века этого сорта. Вина, изготовленные из этого винограда, обладают тонким вкусом и широким букетом, они могут храниться достаточно долго и только улучшаются с возрастом. Вердиккио также хорошо подходит к различным техникам изготовления вина, вино из данного сырья получается практически бесцветным, с хорошей кислотностью, с тонкими и долгими цитрусовыми и ореховыми нотами. Данное вино прекрасно сочетается с широким перечнем блюд и закусок. Кроме классического вина также из вердиккио получают игристые вина. Большая часть вина региона Марке имеет отметку DOC и некоторые DOCG, самый высокий знак качества.

История наград вин из сорта винограда вердиккио впечатляет, кроме ежегодных многочисленных признаний в Италии и по всему миру в 1999 году была присуждена награда как лучшего белого вина в мире, а в винных справочниках самыми премиальными итальянскими винами XXI века являются именно вердиккио региона Марке. У вердиккио есть даже столица – небольшой городок Купрамонтана, где ежегодно в начале октября проводится старейший в регионе Марке фестиваль, посвященный вину. Впервые Strada del Gusto прошел 81 год назад и это продолжение традиционного праздника, посвященного сбору урожая. Фестиваль длится 4 дня, и в эту небольшую деревушку около Анконы приезжают туристы со всей Италии, чтобы провести весело время за разговорами, вкусной едой, дегустациями вина и наслаждаясь шоу-программами. Вы можете увидеть как делается вино по старинным традициям методом прессования – помните знаменитый танец Челентано? Тут вам предстоит принять участие в соревновании с другими гостями, кто быстрее выдавит сок из ягод. На улицах и площадях разворачиваются ярмарки с торговыми павильонами, в которых можно попробовать традиционные блюда и лучшие вина. А с наступлением темноты зажигается иллюминация, и начинаются уроки традиционных танцев под аккордеон и бубны.

Во все дни фестиваля проводятся концерты и в них участвуют самые известные итальянские исполнители, в субботний вечер проводится гала-концерт, но во все дни с 21:30 до 4 утра вы можете насладиться выступлениями артистов на главной площади городка. В воскресенье наступает кульминационный момент фестиваля – парад телег, увитых виноградом. Участвует обычно не менее 5 регионов страны, а изготовление телеги занимает более месяца. Сложный механизм, не менее сложные и красочные костюмы фигур и украшения поражают зрителей и приводят в восторг детей. Для посещения фестиваля необходимо приобрести билеты, которые стоят от 7 до 20 евро.

Рядом с Купрамонтана находится уникальный музей в пещере. Давно известно, что вино лучше всего сохранятся в подвалах и пещерах. Эта пещера – целый маршрут-лабиринт, в ней есть музей этикеток, туристический офис, музей истории фестиваля и истории винограда. Также в пещере открыт винный бар, где можно продегустировать вина.

Когда будете в Марке, обязательно зайдите в магазин и купите с собой домой бутылку вина Verdicchio, маленький кусочек лета и солнца Италии.