Австрия / Made in Austria

Red Bull — энергия Австрии

Каждому знакома серебристо-синяя баночка энергетического напитка Red Bull, но мало кому известны история его появления и место обитания "красного быка".

В австрийских Альпах, на берегу озера Фушльзее, уютно примостился курортный городок Фушль-ам-Зее. Мягкий альпийский климат, развитая туристическая инфраструктура и удивительной красоты природа делают это место лакомым кусочком для туристов, а само озеро Фушльзее признано чистейшим природным водоемом области Зальцкаммергут.

Круглый год в Фушль-ам-Зее происходят ярмарки, кулинарные фестивали и дегустации, в числе которых традиционный народный фестиваль Kasanger и рождественская ярмарка на городской площади, постоянно проводятся концерты местных и приезжих оркестров (на них вход, как правило, свободный), случаются и концерты современных исполнителей. Со всеми мероприятиями можно ознакомиться на официальном сайте области Зальцкаммергут.

Помимо "традиционных" достопримечательностей (живописная тропа по берегу озера, средневековая мельница, замок Фушль, бывший резиденцией зальцбуржского епископа в XV веке и министра иностранных дел Третьего рейха Рибентроппа в веке XX, а теперь ставший шикарной гостиницей) непременно нужно обратить внимание на футуристичного вида здание с небольшим водоемом и экспрессивной скульптурой быков, несущихся прямо из стеклянной стены в воду.

Именно здесь с 1984 года располагается штаб-квартира Red Bull GmbH - производителя известнейшего энергетического напитка в мире и одного из крупнейших спортивных спонсоров планеты.

История

В 1982 году Дитрих Матешиц, работавший тогда в компании Unilever директором по маркетингу бренда Blendax (зубная паста), ездил по Азии в поисках новых рынков сбыта. В Тайланде он познакомился с энергетическими напитками и, как человек вечно занятой и страдающий от джет-лагов после перелетов, просто не мог не обратить на них внимания. Тогда же, хорошенько все обдумав, он и приобрел права на использование торговой марки и рецептуры напитка Krating Daeng — «Красный бык».

Маркетинговая концепция, связывающая стимулирующий бодрость напиток с активным спортивным образом жизни, появилась, скорее всего, уже тогда. В 1984 году была зарегистрирована компания Red Bull GmbH, а в 1987 начался выпуск напитка. Поначалу производство приносило лишь убытки, но к 1993 году стало прибыльным.

Известный нам формат упаковки разработал Йоханнес Кастнер, старый приятель Матешица. В итоге получилась банка, по форме напоминающая батарейку (идея получения энергии!) с логотипом - силуэтами двух готовых столкнуться друг с другом быков на фоне солнечного круга.

Спорт

Нет смысла перечислять все спортивные команды, владельцем или спонсором которых является Red Bull, об этом можно прочесть в Википедии. Стоит лишь упомянуть о том, что компания владеет двумя “конюшнями” F1 — это команды Scuderia Toro Rosso (опять же — “Красный бык”) и Red Bull Racing.

Еще до покупки Jaguar Racing и переименования ее в Red Bull Racing в 2004 году компания сотрудничала с командой Sauber F1, а с 2001 года действует программа спонсирования молодых талантливых гонщиков Red Bull Junior Team.

Помимо F1, Red Bull “отметился” также в гонках Nascar, Чемпионате мира по ралли, GP2 и большом количестве менее знаменитых соревнований.

Под эгидой компании выступают пять футбольных и два хоккейных клуба из разных городов мира. Red Bull организует соревнования по киберспорту и множеству экстремальных дисциплин, спонсирует команды и отдельных спортсменов, например, парашютиста-экстремала Феликса Баумгартнера.

В 2012 году Баумгартнер в рамках проекта Red Bull Stratos совершил прыжок из стратосферы, став первым человеком, преодолевшим звуковой барьер без самолета. Скорость падения составила более 1300 км/ч, а длительность прыжка превысила девять минут.

Далеко не самое серьезное, но одно из самых заметных мероприятий, проводимых компанией — Red Bull Flugtag, конкурс самодельных летательных аппаратов самых изощренных и вычурных форм. Конкурс проходит в разных городах мира раз в три года и собирает огромное количество восторженных зрителей. К участию допускаются аппараты не более 10 метров длиной и 200 кг весом, не считая веса пилота, собранные из экологически чистых материалов и приводимые в движение исключительно мышечной силой тех, кто ими управляет. Аппараты разгоняются на небольшой дистанции и планируют, а чаще просто падают в воду с обрыва высотой около 9 метров . Соревнование идет на дальность полета, также оцениваются оригинальность дизайна аппарата и шоу при запуске.

Говоря о Red Bull, нельзя не упомянуть Red Bull Hangar-7 —расположенный в Зальцбурге музей техники, где собраны самолеты, авто, гоночные болиды и другие инженерные шедевры разных лет выпуска. Будете в Зальцбурге — обязательно сходите в Ангар-7. Экспозиция очень интересная, подбиралась лично Матешицем. Музей открыт с 9 утра до 10 вечера, вход бесплатный. На территории музея под самым куполом из стекла расположился и ресторан Ikarus, причем в ресторан попасть бывает сложнее, чем в сам музей - столик стоит заказывать заранее.

Сам напиток стал культурным явлением в среде любителей музыки в стиле хэви-метал: удачная маркетинговая кампания марки сделала коктейль из Red Bull и Jägermeister культовым среди металлистов.

Степень присутствия Red Bull в окружающем нас мире иногда поражает. Он буквально везде — на спортивных соревнованиях, на музыкальных фестивалях, на улицах, на рекламных плакатах и брендированных авто. Столь активная и даже агрессивная маркетинговая политика напрямую вытекает из образа жизни проповедуемого маркой, органично сочетается с экстримом и острыми ощущениями. Тем сильнее контрастирует с образом яростного красного быка идиллический курортный городок, который стал ему домом.