Австрия / События

Лес на стадионе

«FOR FOREST – Непреодолимое влечение к природе» – это арт-интервенция Клауса Литтмана, которая превращает футбольный стадион «Вёртерзее» в Клагенфурте (Каринтия) с 8 по 27 октября 2019 года в крупнейшую художественную инсталляцию Австрии.



Ландшафтный архитектор Энцо Энеа помещает смешанный лес центральной Европы на игровое поле стадиона - это около 300 деревьев, некоторые из которых весят более шести тонн. Зрители на трибунах днем и вечером могут полюбоваться деревьями вместо футбола - этот незнакомый и увлекательный образ призван вызвать самые разные эмоции и реакции. В зависимости от освещения деревья образуют постоянно меняющийся ландшафт, который будет обновляться в зависимости от капризов погоды и цвета осенней листвы. Это эмоциональное впечатление подкрепляется совершенно новым взглядом на кажущийся знакомым лес. С помощью этой монументальной инсталляции Литтманн пытается бросить вызов нашему привычному восприятию природы и взглянуть на будущее человеческих отношений.



Проект основан на карандашном рисунке Макса Пейнтнера «Непреодолимое влечение к природе» 1971 года, на котором угроза природе передается не в виде дидактического указания, а с помощью художественной метафоры «Лес – это не просто экспонат!» Неужели однажды естественной природой можно будет любоваться только в специально отведенных ей местах, как это уже происходит сегодня с животными в зоопарке?
Заметим, что реализация проекта от идеи до воплощения заняла около 30 лет!

По материалам forforest.net