Австрия / События

Главные выставки в Вене – осень 2019

Эпохальная выставка Альбрехта Дюрера в галерее Альбертина откроет венский осенне-зимний выставочный сезон 2019-2020. Выставка откроется 20 сентября 2019 года и продлится до 6 января 2020 года. Предполагается, что будет выставлено более 200 экспонатов, включая рисунки, гравюры и живописные работы из собрания как галереи Альбертина, так и из других музейных и частных коллекций. Многие работы в собрании Альбертины представляют особый интерес с точки зрения истории коллекции: их путь можно проследить точно до года смерти художника непрерывной линией. Это и семейные портреты, и штудии человеческого тела, и знаменитые иссследования животных и растений на тонированной бумаге – они являются идеальной отправной точкой для реконструкции деятельности мастерской Дюрера, а также для изучения представления художника об искусстве.



Неделей позже, 27 сентября 2019 года, в музее Леопольда под названием «Вдохновение и заветы» откроется выставка известного немецкого художника-экспрессиониста Рихарда Герстля (1883-1908), во многом предвосхитившего стилистические и художественные открытия знаменитых австрийских художников этого направления – Эгона Шиле и Оскара Кокошки. Выставка продлится до 20 января 2020 года.



10 октября в выставочном зале Кунстфорум (Freyung 8, 1010 Wien), стартует выставка французского художника Пьера Боннара (1867-1947) под названием «Цвета воспоминаний». Это первая большая выставка в Австрии видного представителя эпохи постимпрессионизма. Картины на выставку предоставит лондонская галерея Тейт, музей Метрополитен, Национальная Галерея в Вашингтоне, музей Дорсе и Новая глиптотека Карлсберга в Копенгагене. Выставка продлится до 12 января 2020 года.



Настоящим хитом венского сезона 2019-2020 годов станет, несомненно, выставка двух гениев эпохи барокко – Караваджо и Бернини в Музее Истории Искусств. Она открывается 15 октября 2019 года и продлится до 19 января 2020 года. На выставке будут представлены лучшие работы знаменитого живописца и его современника, великого скульптора Джанлоренцо Бернини, а также произведения ряда видных представителей эпохи раннего римского барокко. Уже более месяца назад музей объявил, что вход на выставку будет организован по «таймслотам», то есть билет будет продаваться на определенное время прохода на выставку. Стоит побеспокоится о билетах заранее.



А с 15 ноября 2019 года и до 20 апреля 2020 года в Музее Леопольда будет проходит выставка «Немецкие экспрессионисты. Собрания Бралья и Йохеннинг». На выставке будет представлено 120 работ немецких художников, членов двух знаменитых творческих групп начала 20 столетия, «Мост» и «Синий всадник». Среди прочих, будут показаны картины Эмиля Нольде, Василия Кандинского, Алексея Явленского, Марианны Веревкиной, а также Франца Марка, Августа Маке и Пауля Клее.



Словом, сезон обещает быть не только насыщенным, но и интересным!