Франция / События

500 лет замку Шамбор

Когда-то на месте полутысячелетнего «юбиляра» стоял дом графов Блуа посреди огромных охотничьих угодий. Затем земли перешли королевской короне, и в 1519 году Франциск I начал строительство роскошного замка, не жалея на это ни государственных средств, ни собственных запасов. ни изъятых церковных ценностей. Основные работы были закончены к 1545 году, а окончательная отделка была завершена только при правлении Людовика XIV. C тех пор замок Шамбор – самый грандиозный и великолепный во всей долине Луары: 440 комнат, 65 лестниц, больше 350 печей и каминов.



В этом году, помимо постоянной экспозиции, в замке устроены интерьерные инсталляции, среди которых реконструкция покоев XVI века с библиотекой, гардеробом и королевскими покоями, а также театр Мольера, который бывал здесь вместе с двором короля-солнца Луи XIV в 1670 году. Старые стены, должно быть, с большим изумлением взирают сейчас на великолепие залов и комнат – ведь раньше вся обстановка приезжала вместе с королем километровыми обозами с мебелью и гобеленами, остальное же время замок стоял буквально голый, одно время был даже почти заброшен, в годы революции его называли «ненормальной громадиной» и предлагали разобрать на камни для строительства домов.




Однако главные сокровища Шамбора – не бархатные пологи и шелка кресел. Поднимитесь по уникальной лестнице из двух спиралей (к ее проекту, по легенде, приложил руку сам Леонардо да Винчи) – и вы попадете на крышу замка с террасами и целым городом каминных труб и башен! Гарантируем, что у вас перехватит дыхание от восторга перед сочетанием архитектуры и окрестных видов с парками и лесами, полными оленей и кабанов. Поднимите голову: круглые купола световых фонарей, ромбы и круги на трубах покрыты свинцом, который раньше был позолочен и сиял на солнце за много километров.




К юбилею также открыта выставка «Утопия в действии», которая покажет историю замка и несколько фантазийных проектов на тему его архитектуры. Подготовлены образовательные программы, световые шоу и фейерверки. Сам замок тоже ждет дальнейшее развитие: обновление парка, организация конюшен и винодельни.



Фото: Domaine national de Chambord ©, Jacques Garcia ©, L. de Serres ©, bigstock