Франция / Кухня

Сладкий Париж

Французские десерты славятся на весь мир, и не зря — повара Франции достигли высокого мастерства в превращении простых продуктов в нежнейшие сласти. Профитроли, эклеры, крем-брюле, макаруны… Эти слова заставляют сердца сладкоежек восторженно замирать в предвкушении ни с чем несравнимого удовольствия. Но сегодня мы не будем говорить о культовых десертах, известных всем — лучше расскажем о менее популярных за пределами Франции вариациях, которые тоже, несомненно, заслуживают вашего внимания! Запоминайте, чтобы знать, чем побаловать себя в Париже!




Мильфей
Дословно mille-feuille переводится как «тысяча листьев». Такое изысканное название десерт получил благодаря слоеному тесту, которое представляет собой множество тончайших слоев, которые и создают эффект воздушности и легкости. Три прямоугольных коржа чередуются с нежным классическим заварным кремом и свежими ягодами.





Тарт Татен
Перевернутый «пирог наизнанку» tarte tatin особенно понравится поклонникам фруктовых десертов. Особенность тарт татена в его способе приготовления: дольки яблок (или слив и даже тыквы) карамелизуются в сахаре и сливочном масле, затем накрываются тонким пластом песочного теста и выпекаются в духовке. После приготовления еще горячий пирог переворачивают на блюдо.





Париж-Брест
Круглое заварное колечко Paris-Brest с кремом муслин своей формой напоминает велосипедное колесо и встречается во всех витринах парижских кондитерских. Рецепт этого десерта был придуман французским кондитером Луи Дюрандом в 1891 году в честь известного велосипедного тура Париж-Брест-Париж.





Мадлен
Неизменным успехом пользуется бисквитное печенье petites madeleine в форме морских гребешков. Некоторые французские писатели упоминали печенье как «способ вернуться в детство». Благодаря французской прозе мы узнали, что правильно есть печенье Мадлен — окуная «бисквитную ракушку» в чай.





Шодо
Название этого десерта chaudeau означает «теплая вода», делается он на водяной бане. В состав входят желтки, белое вино и сахарная пудра. Шодо нельзя доводить до кипения, все компоненты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не уплотнится. Часто в готовый десерт добавляют коньяк и украшают взбитыми сливками.





Птифур
Petits fours — это не один десерт, а ассорти из крохотных пирожных. Пекутся они обычно из одного теста, но для них используются разные наполнители и добавки, также они отличаются своей формой и декором. Причина появления этого десерта - огромные печи средневековья, которые долго растапливались и долго остывали. Крохотные пирожные быстро готовились в остывающей печи, это экономило дрова на кухне.





К черту диеты! Путешествуя по Франции, каждый день радуйте себя новым десертом!