Италия / Об Италии

Расколотый гранат. Сицилийское барокко: Модика

Сицилийское барокко – так называют стиль архитектуры, который появилась на острове в XVII-XVIII веках после землетрясения. Помимо общих черт, присущих барокко, таких как криволинейные формы, изобилие скульптур на фасадах, многоярусные купола, на Сицилии здания имели особую пышность в отделке и украшении, выпуклые или вогнутые фасады, а колокольни часто строились отдельно от церкви. Из-за того, что местность на острове гористая, появились террасы и красивые наружные лестницы, при отделке использовался местный вулканический камень и поэтому большая часть зданий имеет серый и песчаный цвет. Также особенностью стиля являются многочисленные маски и фантастические фигуры на фасадах зданий.



Разрушительная сила природы сыграла грандиозную роль в архитектуре городов на Сицилии. Сильные землетрясения в XVI-XVII веках разрушили до основания многие города, некоторые из них, например, Ното и Модика возродились в новом виде. История этих городов берет начало еще в бронзовом веке; местные племена, греки и римляне, сарацины и норманны – кто только не жил на этих землях. Оба города превратились в груду камней после землетрясений и отстроены вновь, но на более безопасном месте и каждый город имеет по две части. И сейчас по приезду в город вы посетите Старый и Новый Ното, Верхнюю и Новую Модику, где увидите шедевры архитектуры сицилийского барокко.

МОДИКА
Город состоит из двух частей: Альта Модика – карабкающаяся по склонам гор со множеством лестниц и террас историческая часть города, и Модика Басса – расположенная на равнине современная часть города с ресторанами, магазинами и центральной улицей Corso Umberto. Обе части города соединяет мост, высота которого более 500 метров.



Кафедральный собор Модики – это шедевр сицилийского барокко. К храму ведет монументальная лестница. Здание собора датируется XII веком, а в XVII веке было окончательно перестроено в стиле барокко. Причудливо выгнутый фасад с колоннами, ажурные каменные украшения и многочисленные маски создают ощущение легкости и парения в воздухе. Городом 100 церквей и 100 колоколов считают Модику – с обзорной площадки вы можете попытаться сосчитать все колокольни, их, может быть и не 100, но очень много для такого небольшого города. Крыши домов спускаются и карабкаются вверх по склонам, тут и там видны шпили колоколен и купола соборов.





Модика еще известна своим шоколадом и по праву гордится им. В Италию, как и во все страны Европы, какао-бобы попали после возвращения испанцев из стран Нового Света. В настоящий момент шоколад в Модике изготавливается по древнему рецепту ацтеков, который привезли испанцы. Особенностью приготовления является низкая температура при обработке (не более 40°С), благодаря чему сахар кристаллизируется и шоколад приобретает зернистую консистенцию. В шоколад не добавляются никакие дополнительные ингредиенты типа масла или консервантов, а только специи, например, острый перец, цитрус, кофе, ваниль или корица. На этикетке настоящего шоколада Модики вы найдете в составе только три составляющие: какао-бобы, вода и специи. Такого яркого и насыщенного вкуса вы не найдете нигде, а плитки шоколада будут прекрасным подарком!




ЧТО СМОТРЕТЬ

Кафедральный собор San Giorgio
Обязательно зайдите внутрь храма. Богатое убранство, деревянный полиптих XVII века поразят воображение. На полу собора вы увидите солнечный меридиан.

Скальная церковь San Nicolo inferiore
Церковь обнаружена совсем недавно, в 1997 году и по счастливой случайности. Мяч, в который играли мальчишки, попал в яму, ребята полезли его доставать и обнаружили грот. Фрески на стенах грота относят к византийскому периоду, XI-XII веку.

Шоколадная фабрика Bonajuto
В центре Модики, на улице Умберто д. 1, находится старинная шоколадная фабрика и одна из самых популярных кондитерских в городе. Шоколад в любом виде – лучший сувенир из Модики!
ГДЕ ПОЕСТЬ

Rewine Enoteca
Вкуснейшие блюда по сицилийским рецептам и отличный выбор вин. Приветливый персонал и недорогие цены.
cda Michelica snc | Contrada Michelica snc

Trattoria da Fabio
Домашняя кухня и семейная атмосфера. Большие порции и гостеприимный хозяин, который приветствует каждого гостя как близкого друга. Рекомендуем забронировать столик заранее.
Via Botta, 97