Италия / Об Италии

Каменный сад. Сицилийское барокко: Ното

Сицилийское барокко – так называют стиль архитектуры, который появилась на острове в XVII-XVIII веках после землетрясения. Помимо общих черт, присущих барокко, таких как криволинейные формы, изобилие скульптур на фасадах, многоярусные купола, на Сицилии здания имели особую пышность в отделке и украшении, выпуклые или вогнутые фасады, а колокольни часто строились отдельно от церкви. Из-за того, что местность на острове гористая, появились террасы и красивые наружные лестницы, при отделке использовался местный вулканический камень и поэтому большая часть зданий имеет серый и песчаный цвет. Также особенностью стиля являются многочисленные маски и фантастические фигуры на фасадах зданий.



Разрушительная сила природы сыграла грандиозную роль в архитектуре городов на Сицилии. Сильные землетрясения в XVI-XVII веках разрушили до основания многие города, некоторые из них, например, Ното и Модика возродились в новом виде. История этих городов берет начало еще в бронзовом веке; местные племена, греки и римляне, сарацины и норманны – кто только не жил на этих землях. Оба города превратились в груду камней после землетрясений и отстроены вновь, но на более безопасном месте и каждый город имеет по две части. И сейчас по приезду в город вы посетите Старый и Новый Ното, Верхнюю и Новую Модику, где увидите шедевры архитектуры сицилийского барокко.

НОТО
Ното называют «каменным садом» и столицей сицилийского барокко, он обладает совершенно особой атмосферой. Город имеет две части: старая часть, разрушенная почти до основания, расположена на горе Альверия, а новая, построенная после землетрясения, в 9 км от старой, у реки Азинаро.
Старинные улицы и площади построены по единому проекту и представляют собой воплощение понимания красоты в XVII веке. Строительство Нового Ното воплотили архитекторы по плану «идеального города в стиле барокко», в едином стиле с богатым украшением фасадов в виде кованых балконов, фигур ангелов, цветов и каменных гирлянд.


Центральная часть города состоит из трех параллельных улиц, лежащих на разных уровнях склона холма, они выводят к просторным площадям с величественными соборами и красивыми фасадами дворцов. Здания построены из местного известняка светло-коричневого, почти медового цвета. Центральные улицы соединены лестницами и проулками, множество террас, с которых открывается захватывающий вид на город. Улица Виктора Эммануила является главной в городе. Она пересекает три площади: piazza XVI Maggio, Minicipio, Immacolata. На каждой из площадей расположено по собору, к котором ведут величественные каменные лестницы.


Кафедральный собор Святого Николая расположен на центральной площади piazza Municipio. Храм строился долго, завершено строительство в 1776 году, но в конце XX века очередное землетрясение разрушило неф и обрушило один из куполов собора. Только недавно были закончены реставрационные работы. Напротив церкви на площади расположен дворец, сейчас там находится мэрия города. Рядом, на улице Nicolaci находятся несколько дворцов с красивыми фасадами, особо выделяется палаццо Николачи-де-Вилладората с балконами, которые подпирают мифические фигуры. Именно эта улица является центром во время фестиваля Infiorata. На площади XVI Maggio стоит собор Святого Доминика, напротив него есть небольшой фонтан с фигурой Геркулеса. Храм Святого Франциска стоит на площади Immacolata, внутри хранятся многочисленные произведения искусства.


Рекомендуем посетить Ното в конце мая, когда в городе проходит незабываемое зрелище – Фестиваль цветов Festival Infiorata, один из самых красочных праздников Сицилии! Истоки его можно найти в упоминаниях в первой половине XVII века о картинах из цветов в Риме, а также есть свидетельства о традиции выкладывания узоров уже в XIII веке. Сегодня этот праздник захватывает несколько городов, где украшаются улицы и площади перед соборами. Только представьте: главная улица и переулки покрыты разноцветным ковром из цветов. Согласитесь, ведь именно в Ното, на фоне вычурных фасадов домов в стиле сицилийского барокко, с этими каменными толстыми ангелочками и масками чудовищ, наиболее уместно проводить такой праздник! Шелковая дорога из лепестков простирается по улицам, а роскошным обрамлением для этого служат стены зданий. Вас не будет покидать ощущение нереальности происходящего – уж очень все будет похоже на театральную постановку с необычайно грандиозными декорациями.



Праздник проводится один раз в год, начиная с 1980 года, в третью неделю мая с пятницы по воскресенье. Ежегодно определяются темы для сюжета, и художники приступают к работе. В пятницу мастера приступают к начертанию контуров на асфальте по эскизу, в субботу начинается заполнение картин лепестками. Турецкая гвоздика заполняет фрагменты, которые должны быть красного цвета, фенхель – зеленого, ракитник желтого и т.п. Для создания 3D эффекта могут использоваться не лепестки, а целые бутоны цветов. Свежесть лепестков поддерживается водой, ее распрыскивают по всему ковру. Каждая «картина» обрамлена в раму из веток кустарников и трав. В воскресенье, когда работы закончены, появляется жюри и объявляются победители. Празднество заканчивается салютом. А в понедельник по дороге из цветов пробегут дети, разбрасывая лепестки по сторонам.

Города Сицилии хоть и построены в одном стиле, но они настолько разные, что обязательно необходимо побывать в каждом из них!
ЧТО СМОТРЕТЬ

Три площади и три собора
Прогуляйтесь по Via Vittorio Emanuele II, пройдя мимо трех главных храмов города, городского театра и мэрии до ворот Порта-Реале.

Церковь Montevergini
Первое здание в Новом Ното. Автором проекта является Винченцо Синатра (он отстраивал город, как и архитекторы Паоло Лабизи и Розарио Гальярди). Внутри храма – керамический пол XVI века, его перенесли из Старого Ното.

Собор Санта Кьяра
Ничем не примечательные фасады храма резко контрастируют с богатым убранством внутри. Поднимитесь на колокольню и полюбуйтесь панорамой города.

Дворец Palazzo Nicolaci
Пример роскошного жилища сицилийской аристократии. Фантастические балконы на фасаде, подлинные интерьеры XVIII-XIX веков.
Via Corrado Nicolaci 18


ГДЕ ПОЕСТЬ

Ресторан Manna
Изысканный интерьер и великолепный сервис. Идеальное сочетание вкуса блюд и вина. Номер 1 в Ното
Via Rocco Pirri 19

Arancina Planet
Аранчини – это типичная сицилийская уличная еда. Традиционные и новые рецепты, необычные вкусы. Быстрое обслуживание и недорого.
Via Ducezio 9