Италия / Об Италии

Бари. Прогулка по городу

Столица Апулии в последние годы становится всё более популярным городом у туристов всего мира. Каждый, кто решит посетить Бари на самом основании итальянского "каблука", не останется разочарованным. Это третий по численности город в Италии и второй в Южной Италии после Неаполя, самый красивый порт на итальянской Адриатике.

У города Бари несколько раз сменялись хозяева. Он был под сарацинами, потом — столицей византийского стратига, затем — резиденцией катепана, наместника византийского императора. В XI веке византийцев сменили норманны, спустя столетие Бари разрушил король Сицилии Вильгельм Злой, а в XIII веке — отстроил заново шваб Фридрих II Гогенштауфен.

Старый город, Бари Веккиа, был задуман как лабиринт. В нем до сих пор есть черные и белые мостовые. Черный цвет — важная улица, она ведет к воротам, замку или собору. Белый — второстепенная или тупик. Черный важнее белого. Лабиринт выводит к норманско-швабскому замку. Это самая внушительная архитектурная доминанта Старого города и образец фортификационного искусства. Первые стены были возведены в 1132 году королем Роджером II. Через двадцать лет рукою Вильгельма Злого замок обращен в руины — и поднят из них в 1230–1240-е годы Фридрихом Вторым, просветителем и миротворцем. Не в пример Вильгельму, император Фридрих войны не любил (феодальные запретил указом), он любил изящную словесность, знал многие языки и был аттестован Данте как «отец итальянской поэзии». В XVI веке сюда приехала из Польши королева Бона Сфорца. При ней достроили бастионы и выкопали ров.



По углам замка стоят три тяжелые, приземистые, квадратные в плане башни (изначально их было четыре, но от Башни ветров, где взорвался пороховой склад, мало что осталось). В одной размещалась тюрьма для несовершеннолетних преступников. Она так и называется — Башня несовершеннолетних. В другой, по легенде, жил какое-то время основатель ордена францисканцев Франциск Ассизский. Это Башня монаха. Третья — Башня-маяк, из нее подавали сигнал морским судам. Была одной из самых высоких, а сейчас совсем не кажется большой.



Осмотрев замок, можно продолжить прогулку по так называемой Макаронной улице (она же улица Низкой Арки, один из самых бедных кварталов Старого города) — узкой, тесной, но колоритной. Прямо с тротуаров здесь продают орекьетте — «маленькие ушки» — макароны, слепленные вручную по принципу пельменей, но пустые, без начинки. Их прямо тут и лепят. К ним можно купить вяленые помидоры. На десерт — плоды кактусов опунций, летом они здесь тоже на каждом углу. Из опунций варят варенье и делают ликеры. Прямо во двориках, в арках, над дверьми выставлены семейные иконы. Подъездов в домах нет, двери квартир выходят прямо на улицу. Квартиры маленькие, но многоэтажные — по двадцать квадратных метров на этаж. «Добрый вечер» здесь говорят уже после двух часов дня. Именно так гиды здороваются с местными жителями.

От Макаронной улицы стоит пройти на проспект Виктора Эммануила Второго, отделяющий Старый город от нового. Здесь находится палаццо-дель-Говерно — дом правительства, то есть мэрия; театр Петруццелли, самый большой частный театр в Европе; и напоминающий здание вокзала театр Маргерита, в честь Маргариты Савойской, — прекрасный архитектурный акцент на границе моря и суши. Раньше он стоял на сваях, а набережной не было, ее построил позже Муссолини. Сейчас театр переоборудован в выставочный зал.



Налево от проспекта — главная площадь, пьяцца-дель-Феррарезе. На ней есть ценная постройка, маленькая византийская церковь конца десятого века под названием Ла-Валлиза — искажение от «равеллезская». Построили равеллийцы, купеческая семья Равеллези из Равелло. Здесь же — старый крытый рыбный рынок и странная скульптура возле него, на которую потратили восемьдесят тысяч евро: выглядит как большая ржавая кубическая цистерна для селитры — такие стояли на колхозных полях при Советском Союзе. Следующая, соседняя площадь — рыночная, пьяцца Меркантиле. На ней стоят «Колонна и лев» — вторая визитка Бари после базилики Cан-Никола: скульптура римской эпохи под названием Колонна позора и лев правосудия. Это позорный столб, к которому привязывали за долги. Набережная, на ней милиарные столбы (как верстовые в России) и форт Святого Антония. По-итальянски, если точнее, это fortino, фортик, он закрыт для посещения, но подойти к нему стоит из-за открыточного вида на Адриатику.

Во время сиесты из окон Старого города доносятся ароматы макарон, помидорных соусов, орегано. Под парапетом плещет море. Скользят в голубой дали паруса и чайки. Это — Бари. С набережной накрепко запоминается его силуэт: купола соборов, красные черепичные крыши, конструктивизм современных домов и высокий четырехгранник колокольни Святого Савина.