Италия / Об Италии

Бари. Сан-Сабино и искусственная мумия

От базилики Святого Николая, главной достопримечательности Бари, можно пройти к кафедральному собору Святого Савина — Сан-Сабино. Он находится на пьяцца-дель-Одиджитрия: площадь Одигитрии, богоматери-путеводительницы.

Это модернизированный храм с инвалидными подъемниками, мраморными полами, двухъярусными аркадами. Характерная деталь фасада — огромная розетта из восемнадцати лепестков, расположенная высоко над входом. Точно такая же выложена из цветного мрамора на полу собора. Говорят, каждый год 21 июня, ровно в 17:10 лучи солнца, проникающие через розетту на фасаде, накладывают правильную тень на напольную, полностью повторяя ее очертания: «солнце целуется с землей».

На портале собора статуи святых покровителей: святого Николая, святого Савина и Богоматери. Икона с ее изображением приплыла в Бари на плоту и была помещена сюда, в Сан-Сабино. Даже деревянные балки сохранились с того плота. Сегодня в крипте размещен список, копия XVII века. Оригинал — в кафедральном соборе в Монополи. О мощах святого Савина сообщается, что они находятся под алтарем — то есть от глаз сокрыты и приложиться у страждущих не получится.



В барочной крипте собора черная, устрашающая мумия святой Коломбы — реконструированные мощи, то есть искусственная женская фигура. Коломба — покровительница Андорры. У нее в руках пальмовая ветвь как символ мученической смерти. Она почитается как покровительница дождей: в Апулии летом их практически нет (по-древнегречески «аплувия» — земля без дождей. А регион сельскохозяйственный, и рек здесь нет, есть несколько озер, но не в окрестностях Бари, а на севере Апулии).

В 273 году при императоре Аврелиане ее хотели выдать замуж за сына императора, но она отказалась, желая посвятить свою жизнь христианскому Богу. В наказание Святую Коломбу хотели сжечь на костре, но она взмолилась, и пошел дождь, который потушил огонь и спас ее. Потом, в шестнадцать лет, святой Коломбе все же отрубили голову. Воссозданная мумия, однако, с головой, но облик ее и без того пугает: memento mori, «помни о смерти».

О жизни тоже не забывайте! На площади перед собором совсем другая картина: ватага мальчишек увлеченно гоняет мяч — так рождается итальянский футбол, — выползают покрытые белыми скатертями столики кафе, варится кофе, подаются фрукты и хлопают пробки от просекко.