Италия / Об Италии

Бари. Мощи Николая Угодника

Бари — не только прекрасный город-порт, но и цель многих паломников. В Бари Веккиа — Старом городе — стоит базилика Сан-Никола, где находятся мощи Николая Угодника, одного из самых почитаемых святых в православной традиции. Это же и самая значимая архитектурная достопримечательность столицы Апулии, со сложной архитектурой: так называемый апулийский романский стиль, где можно увидеть элементы барокко, а также исламского искусства. Левая башня византийская, а правая, с колокольней, — норманнская. Над входными вратами — загадочная фигура сфинкса (непостижимость Божьей воли), у входа скульптуры — безрогие быки. Разумеется, когда-то рога были из золота и их, разумеется, украли.

На площади перед базиликой подарок России — церетелиевский Николай Чудотворец. Он довольно тактично поставлен в углу, и особого внимания не привлекает.
Николай Угодник родился в городе Патаре. Родители его были людьми состоятельными и богобоязненными. Семья была известна тем, что помогала страждущим. Юный Николай много времени проводил в молитвах, потом же ступил на монашескую стезю. Он был епископом в Мирах Ликийских (сейчас это город Демре в Турции). Это был период, когда гонения на христиан со стороны римских императоров хоть и ослабли, однако же до воцарения веры было еще далеко. Св. Николай прославился кротостью нрава, однако с безбожниками и еретиками боролся яростно, обличая их гневными проповедями, и творил чудеса, отчего слава о епископе из Мир Ликийских пошла по всему христианскому миру. Его заступничества просили моряки, больные, жаждавшие исцеления, пленники, брошенные в темницы – традиция эта сохраняется и по сию пору. После кончины Николая Угодника его нетленные мощи замироточили, и приложиться к ним спешили страждущие со многих концов света. Иноверцев такое поклонение перед святым приводило в ярость. Когда Гарун-аль-Рашид захватил Родос, он послал своего полководца Хубейда разрушить храм, где покоились мощи Святителя. Однако выполнить эту миссию Хубейду помешало чудо – едва он приступил к разграблению гробниц, на море поднялся страшный шторм, и все его суда пошли ко дну.
Мощи Николая Угодника привезли в Бари в 1087 году из Мир Ликийских, принадлежащих на тот момент Греции. Барийскому монаху, настоятелю бенедиктинского монастыря, приснился сон с просьбой святого о переезде, и он поручил шестидесяти двум морякам доставить мощи в Италию. Барийцы отправились в Миры, переоделись в паломников, разбили гробницу, связали священника, выкрали святыню и доставили в Бари. С тех пор в итальянской традиции святой Николай покровительствует мореплавателям. Капитан похитителей погребен в стенах базилики. Надо сказать, в те времена все гонялись за мощами, чтобы святые покровительствовали городу. Мощи святого Марка вывозили из Александрии в Венецию внутри свиньи.

Барийцы отмечают праздники Николы Зимнего и Николы Вешнего; последний — в честь перенесения мощей в Бари «по воле» самого святого — так как Миры вскоре были разрушены турками (и сегодня это Южная Турция). Греки не празднуют Николу Вешнего — обиделись, что у них его украли.

Реликварий с мощами находится в крипте — подземной части базилики. Святой Николай мироточит. Миро раз в год собирают большой пипеткой, разбавляют водой и продают в лавке у входа. Миро бесцветно, как вода. «Говорят, сладковато пахнет, но я не почувствовал», — делится наш экскурсовод. В крипте, прямо на мощах, проводятся православные и католические службы — они чередуются. Гробница обнесена оградой, врата которой открывают во время богослужения. В дни православных литургий, по вторникам и четвергам, можно приложиться к мощам. В остальное время через довольно широкую решетку верующие прикладываются к мраморному полу реликвария.