Италия / Об Италии

Римский Коппеде: квартал фей, пауков и лягушек

Квартал Коппеде на севере Рима – яркий, но не слишком знаменитый у туристов. Своё название он получил по фамилии архитектора и скульптора Джино Коппеде, флорентийского мастера, спроектировавшего здесь строительство в 1916 году 18 небольших вилл и 27 строений. Формально стиль домов относится к итальянскому «либерти», но к тому времени этот пышный стиль начала века, модерн, наиболее близкий к французскому его варианту «ар-нуво», в своем чистом виде уже выходил из моды, и архитектура квартала получилась фантастической смесью многих стилей, среди которых готика, ренессанс и барокко. Квартал сдавался уже без архитектора – после его смерти в 1927 году строительство заканчивал его зять, Паоло Эмилио Андре.


Изначально по проекту квартал был предусмотрен для представителей среднего класса, но позже в план были внесены изменения, и район оказался востребованным у более респектабельной публики: банкиров, буржуазии и заграничных послов. Сейчас он считается одним из самых дорогих и престижных районов Рима.


Парадный въезд в квартал расположен на via Tagliamento, это огромная арка между Посольскими дворцами, украшенная декоративными деталями и огромной кованой люстрой.


Центром квартала является площадь Минчо с «Фонтаном Лягушек», прекрасным образцом монументального нео-барокко, в котором после одного из концертов в расположенной неподалёку отсюда дискотеке «Piper» искупались члены группы «The Beatles» – как и полагается, прямо в одежде.


Здания, окружающие эту площадь, различаются размерами и формами. Одно из них, с чрезвычайно пышным и фантастическим декором, — «Дворец Паука» с большим пауком, плетущим золотую паутину на фасаде – настоящий гимн труду. Дворец украшен лоджией с грифонами и рыцарем.


«Вилла фей» – комплекс из трех зданий – отличается полной асимметрией, арками, фресками и другим ярким декором во флорентийском стиле, родном для архитектора.


Из-за своей необычности, квартал конечно же неоднократно привлекал внимание режиссёров и был декорацией многих фильмов. Сейчас здесь нет шума и туристических толп, это отличное место, чтобы познакомиться с другим Римом.