Италия / Шопинг

Неаполитанский рожок – сувенир на удачу

Счастливый рог, cornetto portafortuna – один из старейших и самых известных талисманов. На протяжении всей истории эта форма сопровождала обычаи разных эпох и культур. «Счастливый корнетто» имеет древнее происхождение, со временем он стал одной из эмблем ремесленной традиции Неаполя, где суеверия всегда были в большом почете.


Символическое значение рогов животных издавна было связано с плодородием и процветанием, а позже считалось, что они снимают сглаз и приносят прибыль. В Неаполе эта традиция особенно укоренилась, с развитием ювелирного искусства в средних веках значения символов еще больше смешались: это и рог изобилия – символ урожая и удачи, и перец – огонь жизни, и драгоценный красный коралл – дар моря и защитник материнства.



Даже знакомые всем круассаны – это тоже рога! Уплетая их утром вместе с кофе, вы призываете Фортуну, так что не думайте о калориях.



Популярная поговорка чётко определяет главные характеристики талисмана, который обязательно должен быть «tuosto, stuorto e cu 'a ponta» (жесткий, изогнутый и с кончиком). Для своего максимального эффекта он должен быть ярко-красным, сделан вручную, не должен быть куплен самостоятельно, а только получен в подарок. Чтобы найти и купить правильный рожок (и всегда в качестве подарка друзьям и близким!), не пропускайте ремесленные мастерские Неаполя, например, на знаменитой улице San Gregorio Armeno. Вы полюбуетесь различными версиями символа удачи: простыми, с коронами, с рукой, сложенной в «козу» и с персонажем в цилиндре Горбуном, притягивающим успех.

Из поездки в Неаполь привозите впечатления и знаменитый местный сувенир!