Италия / Кухня

Лимончелло. Волшебный эликсир

Даже если вы не были в Италии, то наверняка пробовали лимончелло – вкусный ликер с лимонным вкусом; его употребляют в чистом виде, в составе коктейлей, часто подают в высоких рюмках после еды или как десерт.
Рецепты приготовления ликера передаются из поколения в поколение, единым правилом для всех является настаивание спирта, а не его дистилляция. Также не каждый лимон идет в дело, а только с особо толстой кожурой, ароматный и спелый, выращенный без применения удобрений. Лимончелло готовят во всей Италии, но самый вкусный будет из лимонов из Амальфи, Сорренто и Капри. В этих краях климат наиболее подходящий для выращивания цитрусовых с толстой шкуркой.





О происхождении напитка ходит много легенд и споров, авторство оспаривают у друг друга Сорренто, Капри и Амальфи. Специальную отметку гарантии и качества IGP имеет только тот напиток, который изготовлен на территории между Вико-Эквенсе и Масса-Лубренсе рядом с Амальфи или на острове Капри. Фрукты выращивают по особой технологии, укрывая их от осадков. Сбор урожая производится вручную с февраля по октябрь. Лимонные корки дают характерный цвет напитку, придавая насыщенный желтый цвет без каких-либо химических красителей. Вкус у лимончелло насыщенный, с кислинкой, он оставляет яркое послевкусие свежести цитрусов. В жаркий вечер после сытного ужина глоток ликера прекрасно освежает!



На объем 2,5 л напитка:

Ингредиенты:
6-7 больших лимонов с толстой шкуркой
1 л пищевого спирта 95%
1 л воды
600 г сахара

Приготовление:
Лимоны помыть щеткой под струей воды.
Снимите цедру, не задевая белую часть.
Замочите цедру в спирте в закрытой посуде, поместите в прохладное место. Несколько раз день в течение недели емкость нужно встряхивать. Через неделю цедра станет белой, передав спирту желтый цвет.
Приготовьте сахарный сироп: в кипящую воду добавьте сахар и дайте ему раствориться. Охлажденный сироп влейте в емкость со спиртом и цедрой.
Отфильтруйте ликер через сложенную в несколько раз марлю и воронку, разлейте по бутылкам. Закупорьте бутылки и поставьте в прохладное место вдали от лучей солнца для настаивания. Настаивание длится 40 дней. Для прозрачности напитка можете еще раз его отфильтровать. Готовый лимончелло хранится в холодильнике.

КСТАТИ
Что обязательно стоит сделать на Амальфитанском побережье




▪ Зарядиться энергией – выпить сок из свежих апельсинов в одном из фруктовых ларьков.
▪ Настроиться на романтический лад за чашечкой кофе на террасе с панорамным видом отеля Sole в Майори.
▪ Прикоснуться к истории – прогуляться по центру Амальфи и посетить Кафедральный собор им. Святого Андрея.
▪ Ощутить вкус настоящей итальянской кухни в одном из небольших ресторанов на Амальфитанском побережье. Рекомендуем семейный ресторан Agricola Fore Porta, расположенный по пути к водопадам – кухня специализируется на местных рецептах, а все продукты необычайно свежие и выращены в этом регионе, часть – в саду ресторана.
Via Paradiso | Valle delle Ferriere, 84011, Амальфи, Италия