Италия / Шопинг

Голова мавра. Легенда о горшке

Наверное лучший сицилийский сувенир – это знаменитая цветная керамика, а самые необычные из всех – вазы (или, извините, горшки) в виде человеческих голов в богатых тюрбанах-коронах, щедро украшенные многочисленными декоративными деталями и росписью. Сами сицилийцы повсеместно используют их как кашпо для цветов: иногда поверх головы вьется кудрявая зелень, а иногда просто торчит кактус.



Эти вазы-кашпо на Сицилии связаны с легендой, вариантов которой несколько, но все они о трагической любви.


Жила-была красивая девушка в Палермо. Мимо ее дома проходил красивый арабский юноша и, увидев ее на балконе, влюбился без памяти. Любовь была взаимной и страстной. Но девушка узнала, что на родине у коварного возлюбленного есть жена и дети, к которым он скоро планировал вернуться, и она от ревности и отчаяния отрубила спящему мавру голову и велела изготовить из головы вазу, которую гордо выставила на балкон, и цветы в ней цвели ярко и долго. С тех пор лучшим украшением приличного балкона итальянцы считают отрубленную голову незадачливого любовника и парную ей – очаровательной защитницы справедливости, не давшей себя в обиду.




Этот сюжет с небольшими изменениями встречается также в «Декамероне» Джованни Боккаччо: в его версии голову несчастного любовника спрятали внутрь цветочного горшка.


Фото: terracottasicilia.it, artigianatosiciliano.org, bigstock