Италия / Культура

Дворец герцога в Урбино

Немногим городам в Италии повезло так, как Урбино. В середине XV века городом правил герцог Федерико да Ментефельтро – это был талантливый полководец и тонкий ценитель искусства. Для города он стал настоящим меценатом – огромные денежные суммы его семьи были вложены в облагораживание и строительство улиц и зданий, при дворе герцога писались трактаты по архитектуре и математике, обсуждались различные философские вопросы, например, тема «идеального города» – совершенного для проживания и творчества.

Герцогу требовался новый дворец, который отвечал бы стилю нового времени, а планировка соответствовала его увлечениям. Решили на месте старого замка построить новый, пригласили архитекторов и строителей из Флоренции, которые и возвели новый дворец в стиле Возрождения, «идеальную» резиденцию для просвещенного правителя, увлеченного античностью.

Его строили несколько десятилетий, архитекторы поменялись не один раз, каждый из которых внес что-то новое. Так, зодчий Лучано Лаурана, ученик великого Брунеллески, придал дворцу вид флорентийских палаццо с просторным двором и удобным пандусом для подъезда экипажей, а миланский скульптор Бароччи занимался внешней и внутренней отделкой, создавая неповторимый облик в охристых желтых и коричневых тонах.

Необычная планировка палаццо отражает гениальную натуру заказчика-правителя: построили две небольших домашних церкви, одну христианскую, а вторую посвященную музам, покровительницам искусств и наук; «студиоло»-кабинет украсили не библейскими или античными сюжетами, а портретами ученых, поэтов и политических деятелей. Ажурные лоджии-балконы выходят на горы, а не на город как было принято в это время.

Внутренние интерьеры дворца очень красивы: стены расписаны многочисленными фресками и дополнены барельефами, изящная резьба по дереву украшает потолки.

Использованы уникальные приемы оформления помещений: например, в кабинете герцога с помощью инкрустаций созданы на стенах иллюзии полок с книгами, музыкальными инструментами, оконных проемов и дверей.

Богатейшей коллекции произведений искусства герцога завидовали правители соседних городов-государств и даже Ватикан, а библиотека состояла из древних и ценных рукописей.

В итоге дворец представляет собой огромное сооружение. Оно высится на скале над городом, со множеством жилых и хозяйственных строений, площадями и висячими садами, с двумя шестидесятиметровыми башнями, которые красуются на каждой фотографии Урбино. Несомненно, Palazzo Ducale – это один из самых красивых замков Италии! В настоящий момент в помещениях дворца расположено собрание Национальной галереи Марке, основу которой составляют произведения эпохи Возрождения, в частности, живопись Пьеро делла Франческа, Беллини и уроженца Урбино Рафаэля Санти.




Что посмотреть в Урбино:


Дом Рафаэля. Тут жил великий художник Рафаэль Санти.


Дворец герцога Palazzo Ducale с внутренними помещениями. Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.


Национальная галерея Марке.Прекрасное собрание картин Рафаэля, Беллини, Тициана и других художников Возрождения.


Кафедральный собор. Замечательный образец классического стиля.


Крепость Урбино. Обзорная площадка с крепостных стен города.


Часовня Сан-Джованни Батиста. Настенные фрески XV века.